地域医療連携室Community Medicine

白とピンクの花の写真

地域医療連携室Community Medicine

地域医療連携室では、医療機関からの入院や転院、検査依頼などの対応を行っています。
また、病気やけがに伴って起こる生活の様々な問題についてのご相談をお受けします。

医療福祉相談のご案内

病気やけが、入院などによって生じた様々な不安や悩みについて、医療ソーシャルワーカー(社会福祉士)が守秘義務のもとで患者様・ご家族のご相談にも応じています。
必要に応じて院内のスタッフや関係機関と連携をとりながら、一緒に考えさせていただきます。お気軽にご相談ください。

ご相談内容

• 介護保険の申請方法や各種福祉制度に関して
  • 退院後の生活や療養(転院や施設入所等)に関して
  • 医療費のお支払い(高額療養費等)に関して
  • 緩和ケアに関して
  • 介護やその他の心配事

• ご相談内容についての秘密は厳守いたします。
  • ご相談は無料です。
  • 相談内容によっては適切な関連部署で対応させていただきます。

• 平日:9:00〜17:00

日祝日、年末年始を除く

ご利用方法

• 相談をご希望の方は、医師・看護師にお申し出くださるか、直接ご連絡ください。
    他の方との面談予定が入っている場合もありますので、事前にご連絡いただければ幸いです。

医療機関の皆様へ

医療機関からの入院・転院のご相談

地域医療連携室にお電話ください。

① お電話

地域医療連携室までお電話をください。

② FAX

患者様の状況をお伺いします。お電話後、診療情報提供書・検査データ(血液・画像診断報告書等)を地域医療連携室までFAXしてください。

③ 検討

いただいた情報をもとに、受け入れについて検討し、受け入れ可否についてご連絡いたします。なお、患者様の状態によっては、担当医師がご家族との面談を行う場合があります。

④ 入院の調整

入院の調整がつきましたらご連絡いたします。

⑤ 入院

入院となります。診療情報提供書の原本は、患者様にご持参いただくか当院にご郵送ください。

医療機関からの検査予約について

地域医療連携室では、地域の医療機関からの検査予約の受付を行なっております。(患者様ご自身からの予約はお受けしておりません)

予約可能な検査

• CT
  • MRI
  • 超音波検査

• 月曜日〜金曜日:9:00〜17:00
  • 土曜日:9:00〜12:00

① お電話

地域医療連携室までお電話をください。

② 検査の予約

患者様の氏名、生年月日をお伺いし、検査の予約をお取りします。予約票、検査の注意事項をFAXで送信いたしますので、患者様にお渡しください。

③ FAX

お電話後、診療情報提供書を地域医療連携室までFAXしてください。

直通FAX:092-738-2631

診療情報提供書の原本は、検査当日に患者様にご持参いただくか当院にご郵送ください。

④ 検査終了後

検査終了後、患者様へCD-ROMをお渡しします。ご紹介元へ郵送を希望される場合は、予約時にお知らせください。(超音波検査は報告書のお渡しとなります。)

⑤ FAX及び郵送

放射線医による読影終了後、所見をFAX及び郵送にてご紹介元にお送りいたします。

• 読影日:火曜日・金曜日の夕方 翌朝にFAX及び郵送の手配をいたします。

診療科のご案内

乳腺外科

当院の代表的な診療科目です。
乳がんは早期発見・早期治療を行うことで約90%の方が治ると言われています。早期発見のため、乳がん検診も積極的に行っております。
乳がんに限らず、乳腺疾患にお困りの際は、是非一度ご相談ください。

緩和ケア内科

現代の医学では治癒が難しいとされた、がんの患者様の痛みや不快な症状を和らげることを最優先にします。精神的な不安にも心を配り、患者さんだけでなくご家族へのケアも行います。
​その人らしい時間をご家族と過ごしていただけるよう、医師・看護師・薬剤師・栄養士・ソーシャルワーカー、ボランティア等がチームで患者さんやご家族を支援します。

歯科口腔外科

当科は顎変形症の入院治療(手術)を中心に、外来では親知らず抜歯などの小手術、口腔がん検診、 福岡市事業の歯科健診を行っています。また、当院の乳腺外科や緩和ケア内科の患者様に専門的口腔ケアを提供するユニークな口腔外科です。